Минога

Минога речная – рыба, похожая на огромного червя. Несмотря на свой далеко не привлекательный вид, она все больше становится популярной как предмет ловли для рыбаков, т. к. жители очень многих стран используют миног в пищу.

Благодаря своему длинному (иногда до 1 метра), змееобразному и покрытому слизью телу миноги очень напоминают угрей. Из-за своеобразной физиологии зоологи не относят их к классическим рыбам, причисляя этих примитивных позвоночных к особому классу круглоротых.

Особенной чертой этой странной на вид рыбы является отсутствие парных плавников и костей. Скелет состоит из хрящей, а позвоночник заменяет гибкий стержень. Жабры у нее тоже необычные, по бокам расположено 7 жаберных отверстий, за что в народе минога речная получила еще одно название – семидырка. Три глаза на голове тоже не добавляют ей привлекательности. Округлый рот такой же, как у пиявки. Он играет роль присоски, с помощью которой рыба может присасываться к камням или корягам. Минога речная – хищник. Около сотни зубов, расположенных по краям рта, позволяют ей проделывать в коже жертвы отверстие и въедаться в него при помощи языка, на котором также имеется ряд зубов.

Паразитировать на теле своей добычи минога может очень длительное время т. к. рот для дыхания ею не используется. Отсутствие воздушного пузыря не позволяет этой рыбе плавать, поэтому она практически все время проводит на дне, маскируясь в толще ила. Места обитания В основном минога встречается в пресноводных реках и прибрежных морских водах. Не так редки и перемещения этих животных в открытое море. Встречается в бассейнах рек Северного моря, по побережьям Италии, Франции, Норвегии, Англии. В России часто заходит на нерест в реки Финского залива и Калининградской области. Особенно на балтийском побережье распространена минога речная, где обитает практически повсеместно. Реже встречается в реках Беларуси, единичные экземпляры присутствуют в Немане, Западной Двине.

Образ жизни миноги Несмотря на то что эта рыба является хищником, двигается она очень вяло. Такая медлительность объясняется тем, что основу питания миноги составляют умершие животные и рыбы, а также органические вещества, которые находятся преимущественно в иле. Поэтому гоняться за жертвой, чтобы поймать ее, нет необходимости. Перемещения на большие расстояния миноге удается осуществлять, присасываясь к какой-либо рыбине. Тогда ее жертва служит не только источником питания, но и средством передвижения. С другой стороны, подобный малоподвижный образ жизни делает миногу легкой добычей для других хищников, обитающих в воде, особенно таких, как налим, сом, угорь, которые живут на дне реки. Иногда представляет опасность для рыбаков минога (рыба).

Фото, речная рыбалка на котором запечатлена в момент добывания миноги, хорошо показывает, как необходимо держать этого хищника, чтобы он не впился зубами в руку. Основа питания В стадии личинок минога питается мелкими водорослями, червями или ракообразными, добывая их на дне, иногда для этого ей приходится зарываться в грунт. Взрослые же особи стараются держаться поближе к стаям сельди, трески, корюшки или скумбрии, присасываясь к своей жертве. То, что это паразит-хищник, можно определить по тому, чем питается минога речная, – в пищеварительном тракте ее обнаружены кости, чешуя и фрагменты внутренних органов различных речных рыб.

Нерест Половозрелыми миноги становятся, когда достигают длины 20-25 см. Подъем в реки происходит весной – с конца мая и до середины июня, когда вода прогреется до 12-13 градусов. Миграции осуществляются в основном в ночное время, т. к. благодаря отрицательной реакции на свет ход миноги зависит от фазы луны – темной ночью он интенсивнее. В период созревания икры организм рыбы претерпевает некоторые изменения. Становятся более тупыми зубы, спинные плавники увеличиваются, дегенерирует кишечник. Постройкой гнезда занимается самец. Своим туловищем он расчищает небольшую площадку на дне реки (до 50 см шириной), убирая с нее даже камни. Присасываясь к ним и тут же резко отпрыгивая, ему удается вынести их из гнезда. Так же он может вытолкнуть и непрошеного гостя в виде другого самца.

К моменту окончания строительства у гнезда появляется самка. Присосавшись к камню, она откладывает икру. Самец в это время обвивает ее своим туловищем и помогает выдавливать икринки, поливая их молоками. По окончании нереста оба производителя забиваются в темное место и погибают. Минога речная имеет плодовитость от 16 000 до 40 000 икринок, грушевидной формы и размером около 1 мм.

Опасность для человека Случаи, когда миноги нападают на людей, исключительно редки. Чаще происходит так, что хищник может напасть по неосторожности, приняв человека за рыбу. Тем не менее, минога речная опасна для человека тем, что при укусе выделяет вещество, которое препятствует свертыванию крови. Медики рекомендуют в таких случаях немедленно обращаться к врачу, чтобы предотвратить возможность разрушения красных кровяных телец и не допустить распада тканей. Особенности ловли миноги Существует немало охотников за этой рыбой, ведь уже не одну тысячу лет люди употребляют ее в пищу, несмотря на жутковатый вид. Причем этот деликатес раньше был доступен только очень состоятельным гражданам.

Самыми разными снастями ловится минога речная. Как поймать ее с помощью мережки, невода и других ловушек, знают многие опытные рыбаки. Этими приспособлениями перегораживают реку, ставя их вплотную друг к другу и прикрепляя к установленным кольям.

Миногу даже в промышленных масштабах довольно часто ловят с помощью морды (бурака). Эта снасть представляет собой конус длиной до 80 см, состоящий из металлических или пластмассовых колец. Широкая часть его, где имеется воронка, затыкается пробкой, и такая конструкция устанавливается на дно реки. Рыба, попадая внутрь, уже не может выбраться обратно. Таким образом, за одну ночь в нее может попасть до 50 миног. Сегодня довольно удачны опыты, когда минога речная ловится при помощи электрического света. Специальные фонари для подводного освещения устанавливаются таким образом, чтобы все водное пространство было залито светом, кроме участка вдоль стержня реки, образуя темный коридор. Благодаря отрицательной реакции миноги на свет рыба начинает двигаться по этому неосвещенному участку, попадая в расставленные там ловушки.