Косатка

Особого внимания заслуживает эндемик Амура - касатка. В амурском бассейне она очень многочисленна: попадается почти в каждой протоке, озерце, старице, где нет сильного течения, а есть отмели с песчаным дном. Касатка всегда выручает рыбаков, когда другая рыба плохо берет, а уху сварить хочется. Даже если никакая рыба не ловится, касатка всегда клюёт, в любую погоду.

  Одним рыбакам она нравится за вкусное мясо без костей и ароматную наваристую уху, приготовленную из свежепойманной рыбы. Другие же её терпеть не могут за её острые (до 6 см) колючки - спинную и две грудные - и ядовитую слизь. Раны и уколы, нанесенные касаткой долго не заживают и очень болезненны. Касатка является настоящим бедствием для промысловых рыбаков - она так запутывает сети своими зазубренными колючками, что легче сеть выбросить, чем распутать. Нрав у этой рыбы очень "разбойный". Касатки очень мешают ловле других рыб - подойдёт стая, допустим, красноперки к месту лова, или сам на неё наткнёшься, да не тут-то было - от касатки нет никакого спасу, только она и будет ловиться. Приходится уходить в другое место. Пойманная и вытащенная на берег касатка очень громко скрипит при помощи суставов грудных колючек, из-за этого её и прозвали "скрипуном".

  В Амуре касаток 5 видов, но самыми распространёнными являются касатка-скрипун и плеть. Все они без чешуи, спина серовато-зелёная, брюхо жёлтое, по бокам тёмные пятна с разводами.

  Касатка - рыба теплолюбивая, южная, нерестится очень поздно, когда вода на отмелях и косах прогревается до 24-25 градусов. В период размножения касатки собираются в большие косяки, в обычное время живут стайками. Зимует скрипун в глубоких ямах, в которых собирается в больших количествах, в это время рыба становится малоактивной, вялой.

  Родственница скрипуна - касатка-плеть. Она немного длиннее скрипуна, к хвосту утончается, желтовато-серого цвета. Плеть ведёт стайный образ жизни. Это рыба придонная, любит речки и протоки со слабым течением. Средний вес плети 600-800 грамм, касатки-скрипуна - 250-400 грамм. Клюёт скрипун днём и ночью без устали. Приманкой служит червяк, бабочка, нарезка, не брезгует любой наживкой, нравится ей даже перловая каша. Для ловли используют одновременно поплавочную и донную удочки. Если на закидушке 5 крючков, значит можно ловить по 5 скрипунов сразу. Но несмотря на это, из года в год косяки скрипунов плетей в Амуре так и остаются многочисленными.

  Касатка-скрипун — один из интереснейших обитателей аквариумов. Правда, в неволе эта рыбка пока не разводилась, но сам образ ее жизни и ряд приспособлений позволяют проводить увлекательные наблюдения. Касатки — ночные рыбы. Днем они обычно лежат на дне у корней растений, но стоит затемнить аквариум, как они — словно по команде — все разом снимаются с места и неторопливо и величественно плывут среди зеленых ветвей. Основным двигателем является хвост, все тело волнообразно изгибается, а грудные плавники неподвижно расправлены, как крылья,— это рули глубины. Ночью видимость очень плохая и касатки обладают великолепным обонянием, компенсирующим слаборазвитое зрение. Чувствующие клетки сосредоточены у этих рыб на восьми пышных усах, украшающих их голову. Надо сказать, что в опытах по выяснению обоняния слепых пещерных рыбок только касатки так же быстро — в течение 5—7 секунд — получали информацию о присутствии в аквариуме корма и быстро устремлялись к месту его падения.

  Касатка-скрипун недаром носит такое название. Она принадлежит к немногим «говорящим» рыбам. Правда, ученые с помощью тончайших приборов установили, что многие рыбы издают ультразвуки, но человеческое ухо услышать их без помощи прибора не может. А касатка скрипит так, что ее хорошо слышно. Скрипит она в сачке, вынутая из воды, скрипит и в воде во время драк.

  Возможно, что скрип должен отпугнуть врага от гнезда, а может быть, это тоже своего рода орган ориентации — звуколокатор, позволяющий воспринимать отраженные от невидимых ночью предметов и врагов звуковые волны.

  Скрип издают грудные плавники касатки. Они и спинной плавник снабжены острыми и твердыми шипами, которые имеют особые замочки. При основании этих плавников имеются ядовитые железы. Стоит хищнику схватить касатку, как замочки плотно замкнут плавники в растопыренном состоянии, а яд, стекая по шипу и попадая в рану, причиняет даже человеку ощутимую боль. На Амуре находят иногда погибших птиц, у которых касатки растопырили плавники в горле, а рыбаки ненавидят эту рыбу лютой ненавистью: попадая в сети, она так запутывается, что все руки в кожаных рукавицах исколешь, пока ее вытащишь. Если в твоем аквариуме появилась касатка-скрипун — будь осторожен, не бери ее руками!