Конь-губарь

Конь-губарь и Конь пятнистый, обитающие в бассейне Амура, как и другие рыбы рода кони, несмотря на несколько необычное название, скорее схожи с усачами или пескарями. Что касается всего рода кони, состоящего из 12 видов, то он относится к семейству карповых. Все рыбы рода являются обитателями пресноводных водоёмов расположенных в Восточной Азии, в северной части ареала от рек российского Дальнего Востока, Японских островов и далее на юг до бассейна Меконга, где они частично разведены искусственно (интродуцированы). Все рыбы рода имеют относительно небольшие размеры и вес, как правило, не превышающий 2 кг.

Как уже упоминалось, на территории российского Дальнего Востока, в бассейне реки Амур, обитают конь пятнистый, а также конь-губарь, который является одним из самых крупных рыб рода, вырастая более 60 см и весом до 4 кг. Конь пятнистый имеет меньшие максимальные размеры (до 40 см). Во внешнем обличии рыбы имеют, как схожие черты, так и некоторые особенности. К общим, можно отнести удлинённое тело, рыло с нижним ртом и усиками, как у пескаря, и высокий спинной плавник с острой колючкой. Отличаются между собой такими деталями как: пятнистый конёк имеет окрас схожий с пескариным, у губаря же, он серебристо-серый; губы у пятнистого коня более тонкие, а рыло притуплённое, в отличие от коня-губаря, с более мясистыми формами. Кроме внешних характеристик, рыбы несколько разнятся образом жизни и средой обитания. Конь пятнистый предпочитает жить в придаточных водоёмах, особенно в озёрах. В основное русло уходит в холодный период времени. Питание придонное, смешанное. Основной корм пятнистого конька - различные придонные беспозвоночные, но моллюски, достаточно редко. Молодые рыбы активно питаются низшими животными, обитающими в более высоких слоях воды, но взрослея, переходят на донное питание. В осенне- зимний период, взрослые пятнистые коньки часто охотятся на мелких рыб, например пескарей. В отличие от пятнистого, конь-губарь является жителем русловой части реки, предпочитая существование на течении. В стоячие водоёмы заходит довольно редко. Рацион питания схож с пятнистым коньком, но хищные инстинкты у него развиты значительно слабее. Основное питание - различные околодонные и донные организмы. Обе рыбы, в некоторой степени, являются пищевыми конкурентами других придонных карповых, например сазанов. Коньки в незначительных количествах добываются промысловиками.

Способы ловли рыбы. Несмотря на небольшие размеры и костлявость, рыбы достаточно вкусны и их готовят различными способами. Особенности ловли амурских коньков напрямую связаны с придонным образом жизни этих рыб. Наиболее успешно рыбы ловятся на натуральные приманки при помощи донных и поплавочных снастей. В некоторых случаях рыба реагирует на мелкие блёсны, а также мормышки. В весеннее и осеннее время клёв коня наиболее результативный и отличается более крупными экземплярами. Кроме того, считается, что коньки являются сумеречными рыбами и лучше ловятся в утренние и вечерние часы, а также ночью. Ловля коньков на искусственные приманки носит спонтанный характер, и обычно эти рыбы являются приловом. С учётом того, что некрупный конёк хорошо реагирует на растительные приманки и характеризуется стайным образом жизни, то из донных снастей весьма эффективно использовать фидерные снасти с использованием прикормочных смесей. Как рыболовный трофей рыбы достаточно интересны, потому как при поимке оказывают сильное сопротивление.

Приманки. Рыба ловится на различные животные и растительные насадки. Как прилов, коньки реагируют на кукурузу, хлебный мякиш и прочее. При этом самыми эффективными насадками можно считать животные, в виде различных дождевых червей, иногда наземных насекомых, мясо моллюсков и прочее. При желании поймать на спиннинг, необходимо использовать мелкие вращающиеся блёсны и воблеры, при этом, наиболее эффективно в период осеннего и весеннего жора.

Места ловли и ареал обитания. Пятнистый конь обитает в водах Китая, но случайно переселён в некоторые водоёмы Средней Азии. В бассейне Амура широко представлен в среднем и нижнем течении, в озёрах и притоках Амура, Сунгари, Уссури, озере Ханка и других. Кроме того, известна популяция в реках северо-запада острова Сахалин. Конь-губарь обитает, с учётом территории Китая, на Корейском полуострове, Японских островах и Тайване. В бассейне Амура представлен широко, от устья и до Шилки, Аргуни, Байр-Нура.

Нерест. Оба вида становятся половозрелыми в возрасте 4-5 лет. Нерест проходит в прогретой воде весенне-летний период, обычно в конце мая - начале июня. Тем не менее, сроки сильно зависят от места обитания рыб и связаны с различными климатическими условиями местности, по которой течёт Амур. Икра липкая, прикрепляется к грунту. В зависимости от условий существования рыбы нерестятся на различных видах грунта, конь пятнистый, живущий в более спокойных водах, откладывает икру у водных препятствий, коряг и у травы.