Белый амур

Белый амур  имеет удлиненное, почти круглое тело, покрытое плотной чешуей с темными ободками. Спина у: его зеленовато-серая, бока светлые с золотистым оттенком, брюхо светло-золотистое; плавники светлые, спинной и хвостовой — более темные. Длина этой рыбы до 120 см, масса о 32 кг.

  Белый амур — обитатель Амура и других рек и закрытых водоемов Дальнего Востока и Китая. В водоемы СССР селение белого амура началось с первой половины 60-х годов, а зарыбление им некоторых естественных водоемов Беларуси (озер Белое и Бобровицкое) — с 1971 г. В наших условиях белый амур не нерестится, а его личинок и производителей завозят из Молдавии и Краснодарского края.

  Кормится белый амур водной и наземной затопленной растительностью. Молодь этой рыбы поедает мотыля, рачков, взрослея, переходит на растительный корм. Если в прудах ля нее растений не хватает, специально косят траву и бросают ее в воду. Разводят белого амура для целей мелиорации. Поедая в сутки столько травы, сколько весит сам «травяной карп»), белый амур отлично очищает русла рек, озера, ирригационные системы, охладители гидроэлектростанций от излишков растительности. Поедая растительность, белый амур также не дает плодиться комару, что повышает продуктивность животноводства и создает более комфортные условия для жителей населенных пунктов, раскинувшихся, например, по берегам оросительных каналов.

  Вылов белого амура на рыбохозяйственных водоемах Беларуси запрещен. Там, где такого запрета нет, ловить эту крупную рыбу вполне можно: нужна прочная и надежная снасть (поплавочная или донная), а на крючке укрепляют пучок молодых листиков гороха, вики, клевера и т. п. при помощи, скажем, зеленой нитки мулине. Клюет белый амур и на земляного червя. Мясо белого амура обладает хорошими вкусовыми качествами.

  Очень похож на белого черный амур , питающийся моллюсками и личинками насекомых, для дробления которых служат мощные глоточные зубы. Спина у него почти черная, а брюхо несколько светлее. Черного амура очень мало, и он не является промысловой рыбой. Мясо его по вкусовым качествам несколько хуже, чем у белого амура.

  Толстолобик белый  (длина тела до 1 м, масса 20–25 кг) отличается широкой головой с выпуклым лбом и низко сидящими глазами. Тело у него длинное, покрытое очень мелкой чешуей, хвостовой плавник имеет выемку. Спина и верхняя часть головы у толстолобика зелено-серые, бока и брюхо серебристые, радужина глаз тоже серебристая.

  В отличие от белого амура толстолобик в зрелом возрасте питается фитопланктоном (микроскопическими донными водорослями), и в Китае его называют водяной козой, «пасущейся» на подводных «лугах». Жабры у толстолобика подобны густой сетке, процеживающей корм. Ввиду низкой калорийности пищи кишечный тракт толстолобика в 10–15 раз длиннее тела. В пищевом рационе толстолобик не конкурирует с белым амуром, а удачно его дополняет.

  Реакция толстолобика на шум (удары веслом по воде, стук по днищу лодки и т. п.) своеобразная: он выпрыгивает на несколько метров из воды в сторону источника шума и нередко оказывается в лодке, а то и, пробив стекло кабины, в катере. Поймать толстолобика можно прочной поплавочной удочкой на кусочки огурца, капустные листья и зеленый горох.

  Есть и пестрый толстолобик, отличающийся от своего светлого «собрата» более темной окраской и крупной головой. Растет он быстрее и прыжками не увлекается. Между прочим, склонность к прыжкам сказывалась отрицательно на живучести белого толстолобика при дальних перевозках. От этого недостатка свободен гибрид двух подвидов толстолобика, белого и пестрого, выведенный в Краснодарском крае и Подмосковье.

  По вкусовым качествам мясо пестрого толстолобика лучше, чем белого.